PPS-最新版下戴 pps網路電視pps 繁體中文網路電視2013pps 下載pps 下戴繁體中文2012

【論PPS種業營銷模式-模式,PPS】

原文地址:作者:

論PPS種業營銷模式

張亞峰在PPS種業營銷新模式研討會上的報告

大家下午好:

今天上午我做了兩場報告,中午吃飯的時候,有朋友問我是否可以把我的上午講的《當前中國種業市場麵臨的問題和應對措施》和《當前種子經銷商麵臨的問題和應對策略》這兩個報告是否可以整理一下讓我們會後學習一下,如果哪位朋友感興趣的話,可以會後和我交流,另外今天上午的兩場報告的內容我早在《中國種業》和《種子世界》及今年《種業大觀》雜誌上都有專題論述,建議大家回去可以查閱一下。現在言歸正傳。

在論PPS種業營銷模式之前先我們先來從種子營銷產業鏈的各參與層來分析一下目前種子市場的營銷現狀。

1、種業公司:目前中國種子企業在運作品種上市過程中普遍存在很大的誤區,認為隻要搞好品種示範、大做宣傳、人員促銷就能使品種上市成功,結果造成品種上市的投入產出嚴重失調,品種上市的成功率低的狀況。

2、經銷商:公司和經銷商永遠是狼和羊的關係嗎?

3、農民:在當前的種業市場現狀下,由於受到氣候,栽培等眾多因素的影響,品種表現異樣。農民對某一個品牌或品種尚未形成依賴,很容易受新品種價格,宣傳和包裝等因素所左右。農民不太可能拿一年的收成做賭注,選擇某個品牌或品種,更不可能非某個品牌種子不買。

4、鄉鎮零售商:曾有鄉鎮零售商說:“在我的店子裏,我想把哪個種子賣好,哪個就能賣好。”相信大家都看明白了,聽到這句話大家都明白了吧。

現在的廠家和經銷商都會感覺到是:種子生意越來越難做了!

不過我認為,現在種業營銷的亂也是中國種子市場逐漸走向科學、逐漸規範、逐漸先進的必經階段。種子市場混亂也好,表麵繁榮也罷,其實都是種子營銷人探索種子營銷新思維、新模式的必然過程,也是尋求種子營銷本質的必然過程。

目前種子營銷的關鍵是企業對渠道的掌控以及對渠道成員的有效管理與服務,即PPS種業營銷新模式。

為了站在更高的角度擴寬戰略視野,構建競爭優勢,河南農先鋒工作室從成立那一天就以全新的營銷發展模式亮相,即PPS種業營銷新模式應運而生。

PPS種業營銷新模式,是河南農先鋒種業營銷工作室經過多年實踐和眾多種業界專家的智慧,結合中國種子經營的實際現狀,為適應未來種業營銷發展,而提出中國種業營銷新模式。

PPS種業營銷新模式是對種子營銷4P和3S的結構化演繹,即“以品種為核心、以渠道為突破點、以經銷商為中心,以服務為一體”的營銷價值鏈。塑造差異化的核心競爭力,產品、渠道、價格、促銷均圍繞市場變化,其核心思想是打造管理型營銷價值鏈,實現營銷價值鏈各個環節之間的有效協同,最終實現廠商一體化。

PPS種業營銷新模式在具體操作上,注重通過企業營銷人員有組織的努力,深化與客戶的關係,以掌控營銷的關鍵環節和關鍵區域,注意集中營銷資源,通過區域市場、核心經銷商、終端網絡和及客戶顧問等四大相互作用的核心市場要素間的協調和平衡,確立市場綜合競爭優勢。

下麵我就簡單介紹一下PPS種業營銷模式的方案和步驟。

一、打造營銷價值鏈

在品種同質化的競爭狀態下,種子企業要超越競爭對手,走出困境,必須要挖掘自身在營銷環節上的優勢。

1、同質化競爭中的營銷優勢

營銷環節的優勢來之以下五個方麵:

(1)、營銷能力

(2)、營銷效率

(3)、營銷速度

(4)、營銷的深度

(5)、營銷的增值

2、PPS種業營銷新模式的理念

pp是指品種(Product)和渠道 (Place) ,S是指服務(service)。

(1)、PPS種業營銷新模式的核心要素

(2)、PPS種業營銷新模式的基本原則

(3)、打造營銷鏈

二、PPS種業營銷新模式的選擇

1、市場成熟度

(1)、係統設計和規劃

(3)、市場分析及策略製定

2、實施要點

(5)、高層推動,持續深化是關鍵

三、PPS種業營銷新模式在變革中的平衡

以上就是PPS種業營銷新模式的具思路和方案,由於時間關係,具體操作方案和實施步驟不在一一闡述。如有哪位對此感興趣,可以會後與我詳細探討交流。

(3)、按照先樣板試點,在總結模式。最後推廣複製的步驟進行推動

(3)、渠道評估和調整要點

5、企業競爭戰略

2、傳統渠道的整合與轉型

PPS種業營銷新模式的推廣應用,是中國種業界今後發展具有裏程碑的意義,必將讓中國種業界震撼!這必將是具有劃時代的營銷創舉!PPS種業營銷新模式的推廣過程中,必將是中國種業界大洗牌的過程!必將引起新一輪的種業營銷革命的到來!抓住這個模式的導入,中國種業必將發展壯大,錯失良機必將淘汰出局!

(5)、區域市場啟動、發展和鞏固

2、消費需求特性

(2)、渠道管理與維護要點

4、市場外部環境特性

(4)、把握見利見效‘循序漸進的原則

四、PPS種業營銷新模式實戰

1、基於渠道細分的多渠道協同

6、自身資源與能力

(1)、渠道開發要點

(2)、在內外部積極宣導和溝通

(2)、市場調查

謝謝大家!再見!

1、實施步驟

3、競爭對手策略

(6)、滾動複製與推廣

(4)、建設區域營銷管理平台

完整的PPS種業營銷新模式是一個複雜的營銷管理模式,隻有這幾個方麵協調一致,才能達到很好的效果。我們的PPS種業營銷新模式已經完成了把複雜問題簡單化、格式化的設計。

3、營銷價值鏈的日常維護要點

(1)、目標市場的選擇

相關文章